Как обезопасить от поломок стояночный тормоз - «Автоновости» » Все про авто
Власта
Опубликовано: 09:35, 13 ноябрь 2022
Новости / Тест-драйвы / Отзывы автовладельцев / Каталог авто

Как обезопасить от поломок стояночный тормоз - «Автоновости»

[h2]Стояночный тормоз относится к системе пассивной безопасности, что крайне важно для каждого автомобиля. По данной причине его необходимо обезопасить от поломок, так как он может помочь избежать критической...
Как обезопасить от поломок стояночный тормоз - «Автоновости»

Стояночный тормоз относится к системе пассивной безопасности, что крайне важно для каждого автомобиля. По данной причине его необходимо обезопасить от поломок, так как он может помочь избежать критической ситуации на дороге.

Ежедневная эксплуатация машины не предусматривает активного использования «ручника», это не практикуется. Вместе с тем данный механизм выполняет важную функцию. Некоторые автолюбители вообще забывают о ручном тормозе. Это связано с тем, что машина используется лишь на одной плоскости, без движения в гору или с горы.

Можно представить себе ситуацию, когда даёт течь патрубок тормозной системы или заглохнет двигатель, после чего тут же произойдёт полный отказ гидросистемы усиления тормозов. В таком случае, чтобы погасить большую скорость, следует тормозить с помощью МКПП, переключая передачи по схеме: 4-3-2-1.


Уже находясь на первой передаче, следует привлечь и стояночный тормоз, плавно выжав его вверх. В том случае, если машина двигается с малой скоростью, вполне хватит и «ручника».


 


Имеются способы, которые продлевают срок службы стояночного тормоза. Подобные действия облегчают процедуру прохождения техосмотра.

Следует учитывать, что при использовании машины в регионе с гористой местностью значение «ручника» как отдельного ответственного узла машины, возрастает. К примеру, если оставить машину на крутом уклоне, то она буквально будет висеть на ремне ГРМ.

Приводной вал нагружается, он стремится провернуться, может проскользнуть и ремень. Иногда его зубья слетают, перескакивая через шестерню.

Чем дольше стоит машина в таком положении, тем хуже для ремня ГРМ.

Новичкам-автолюбителям следует знать, что при активации «ручник» зажимает тормозные колодки, надёжно фиксируя машину, когда это необходимо.

Следует обязательно пользоваться стояночным тормозом.

На дороге может произойти ситуация, когда нужно резко затормозить, но основные тормоза отказали по какой-либо причине. В этом случае надежда лишь на «ручник». Нужно быстро выжать его вверх, затем слегка ослабить и снова привести в верхнее положение, так нужно сделать 2-3 раза. Если зажать колодки и держать их долго в напряжении, они значительно перегреваются.


Следующей является рекомендация не перетягивать тросики «ручника», так как при излишнем усилии они слегка растягиваются и в прежнее состояние могут не вернуться.

В некоторых случаях новички-автолюбители забывают отжать вниз «ручник» и начинают движение с зажатыми колодками. Некоторые не учитывают, что зимой, на морозе, нельзя надолго зажимать колодки.

Мойка машины, езда по мокрому снегу также не способствуют улучшению функционирования «ручника». К тому же, может развиться коррозия, снижающая эффективность данного элемента томозной системы.

В определённой ситуации названый механизм не подведёт, но следует помнить, что режим пользования «ручником» зимой и летом различен. Нужно учитывать и необходимость обслуживания данного элемента, что позволит ему сохранять работоспособность и надёжность.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Ссылки по теме:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru