Гибридный аккумулятор, что это? - «Автоновости»
Ранее аккумуляторы выпускали по технологии, согласно которой клеммы выполнялись преимущественно из свинца, как и ранее, но к нему добавлялась сурьма, благодаря которой увеличивалась активность проходящей в растворе реакции, по ходу которой электролитический расплав отдавал молекулы кислоты, которые соединялись со свинцом, превращаясь в порошковый сульфат свинца, оседающий на электродах в виде пушистой, проницаемой для жидкости электролита массы.
Присадки сурьмы делали этот процесс более быстрым и при этом более контролируемым, так что срок службы аккумулятора и его объём по количеству удерживаемого тока значительно увеличились. Однако, такой аккумулятор имеет много неприятных и неэффективных особенностей работы. Например, он способен терять плотность электролита, потому что значительная часть его жидкости попросту испаряется, не давая возможности накапливать ток. Также процесс сульфатации частично оказывается необратимым, что приводит к тому, что на электродах оседает большое количество порошка сульфатов, который становится просто непроходимым. Когда кислота не может добраться до электродов, реакция прекращается и больше тока в электролитической смеси просто не генерируется. Как этого избежать, было непонятно. Но с уменьшением количества сурьмы в электродах работа аккумуляторов стала ещё более комфортной, а срок работы немного вырос.
Выходом из ситуации оказались аккумуляторы, в которых к свинцу начали делать присадку кальция, а не сурьмы. При этом срок службы и эффективность работы батареи, её ёмкость и способность генерировать стартовые токи выросла едва ли не на порядок. Однако, стоимость процесса оказалась настолько высокой, что подобные кальциевые аккумуляторы оказались рентабельными только на машинах премиум-класса, спортивных суперкарах со множеством электроники внутри. Нельзя сказать, что у таких аккумуляторных батарей совсем не было отрицательных или слабых сторон, но работали они однозначно намного более эффективно.
Для того, чтобы привнести это новшество в серийное производство, два типа аккумуляторов додумались попросту скрестить: одни платы сделали с сурьмой, как и ранее, а другие - с кальцием. И это были платы с противоположными полюсами. Таким образом создаётся колоссальный нужный перепад тока, а процессы окисления каждой из сеточек электродов идёт медленнее, чем раньше. Такой тип аккумуляторов и стали называть гибридным.