Водительские права изменят свой формат - «Автоновости» » Все про авто
Charlson
Опубликовано: 09:35, 29 октябрь 2022
Новости / ГИБДД / Обзор-Авто / СТАТЬИ / Тест-драйвы / Каталог авто

Водительские права изменят свой формат - «Автоновости»

[b]Современный формат водительских прав был установлен в 2009 году. Теперь в документ будут внесены изменения. Об этом официально сообщило ведомство МВД на государственном портале правовой информации...
Водительские права изменят свой формат - «Автоновости»

Современный формат водительских прав был установлен в 2009 году. Теперь в документ будут внесены изменения. Об этом официально сообщило ведомство МВД на государственном портале правовой информации.

На оборотной стороне удостоверения присутствует штрих-код, в настоящее время необходимости в нем нет. Сотрудники ГИБДД его не используют, поэтому штрих код было решено упразднить.


Водительские права без такого штрих кода будут выдавать с марта будущего года. Каких-либо иных изменений в документ вносить не планируется.


 


Штрих-код появился на документе в 2010 году, тогда предполагалось, что представителям дорожной службы выдадут терминалы для считывания информации и выявления поддельных прав, но такого оборудования у сотрудников ГИБДД так и не появилось.

Также МВД заявило, что водители, которые имеют более старшую категорию управления транспортным средством с прицепом, смогут садиться за руль и младших категорий. К примеру, если водитель имеет категорию СЕ (грузовик с прицепом), то он сможет управлять и легковой машиной с прицепом (категория ВЕ). Сейчас для этого водителю нужно проходить обучение. Данная поправка вступит в силу также в марте 2023 года.

На официальном сайте Государственной автоинспекции говорится, что в настоящий момент уточняются вопросы относительно оформления водительского удостоверения, а именно: внесение информации об открытии категорий и подкатегорий в соответствующие разделы документа. Поправки также будут внесены и в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»: в статьи 25 и 26.

Ранее также было заявлено, что водительские удостоверения, срок действия которых истекает в 2022-2023 годах, будут продлены еще на три года. Актуальность прав продлится автоматически, документ не будет считаться просроченным. Данная мера распространяется на водителей, использующих транспортное средство в личных целях и предпринимательской деятельности.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Ссылки по теме:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru