ГИБДД применяет систему «Паутина» для поиска поддельного техосмотра - «Автоновости» » Все про авто
Donovan
Опубликовано: 09:35, 26 октябрь 2022
Новости / Автосалоны / Тест-драйвы / ГИБДД / Видео новости / Обзор-Авто / Каталог авто

ГИБДД применяет систему «Паутина» для поиска поддельного техосмотра - «Автоновости»

В ГИБДД запущена система «Паутина» для поиска авто с поддельным техосмотром. В работе задействованы камеры дорожного наблюдения. Такие меры стали необходимы из-за многочисленного выявления фактов «серого»...
ГИБДД применяет систему «Паутина» для поиска поддельного техосмотра - «Автоновости»

В ГИБДД запущена система «Паутина» для поиска авто с поддельным техосмотром. В работе задействованы камеры дорожного наблюдения. Такие меры стали необходимы из-за многочисленного выявления фактов «серого» техосмотра.

Согласно судебной информации нередки случаи, когда некоторые страховые компании предлагают заключить договор ОСАГО и получение диагностической карты без фактического посещения пункта технического осмотра. За такие действия компания может быть оштрафована на суму 100 000 рублей.


Специальное программное обеспечение позволяет проконтролировать и фиксировать посещение конкретным авто станции техобслуживания. Оформленные нечестным путем карты аннулируются. В 2022 году уже аннулировано 23 342 таких документа. Контроль осуществляется в том числе и с привлечением дорожных видеокамер. При этом данные с камер можно будет получить не только при нарушении ПДД. Система функционирует по запросу. Таким образом, полицейские получили возможность отслеживать конкретные автономера. Подобным образом можно будет находить и угнанные машины.


 


Информацию об аннулировании диагностической карты получает и страховая компания, которая заключили договор ОСАГО, объединение страховщиков РСА и владелец автомобиля. Таким образом, госучет машины, поставленной с аннулированной диагностической картой, прекращается.

В настоящее время техосмотр остается обязательной процедурой для легкового транспорта, возраст которого превышает 4 года при перерегистрации авто на нового владельца. Также придется пройти техосмотр после проведения тюнинга, замены главных автомобильных узлов и запчастей, при установке ГБО. Все автомобилисты при выезде в страны ЕС должны пройти техническую диагностику.

Если машина используется в сфере такси, в служебных целях, то такая процедура тоже будет нужна. Для остальных автовладельцев техосмотр переведен на добровольную основу.

Напомним, что в настоящее время система «Паутина» работает почти во всех российских регионах.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Ссылки по теме:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru