«Переходит в электронный формат»: в России введут новые правила прохождения медкомиссии для водителей - «ГИБДД»

В будущем медицинская справка для водителей №003-В/у перейдёт в электронный формат, сообщил эксперт Пётр Шкуматов. Вместо бумажного документа будут выдавать его номер и QR-код. Эти данные водитель должен будет предоставить в ГИБДД, после чего информация автоматически загрузится в систему ведомства. Новая схема вступит в силу 1 марта 2027 года.

Медицинская справка для водителей, выдаваемая после прохождения медкомиссии, в будущем перейдёт в электронный формат. Об этом РИА Новости сообщил эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», руководитель рабочей группы Народного фронта «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов.
«Медицинская справка формы 003-В/у, которую получали все водители после медкомиссии, переходит в электронный формат. Вместо бумажного документа теперь будут выдавать QR-код и номер справки. Именно эти данные, номер и QR-код, нужно будет предъявить в ГИБДД, и вся информация автоматически загрузится в систему Госавтоинспекции. По сути, бумажный вариант справки уходит в прошлое», — объяснил эксперт.
Более того, он не исключил, что после медкомиссии водителю, вероятно, нужно будет предъявлять QR-код в психиатрическом и наркологическом диспансерах. Эти учреждения, в свою очередь, внесут сведения о владельце автомобиля в свои базы данных.
По мнению Шкуматова, переход справок на электронный формат — положительное изменение. В первую очередь потому, что такое нововведение позволит бороться с фальсификацией документа.
«В регионах давно существует теневой рынок поддельных медсправок, которые пользовались спросом именно потому, что Госавтоинспекция не могла проверить их подлинность. Ведь никто не будет звонить в поликлинику, чтобы выяснить, проходил ли конкретный человек медкомиссию. Теперь же эта схема становится невозможной. Так что порядок в этом вопросе наконец-то наводится», — заключил аналитик.
Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов в беседе с ТАСС уточнил, что изменения вступят в силу с 1 марта 2027 года.
Также на russian.rt.com
Россиянам рассказали, как подготовиться к длительной поездке на автомобиле
Другие изменения, о которых важно знать водителям
7 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий ГИБДД аннулировать уже выданные водительские права. Он также вступит в силу 1 марта 2027 года. Согласно нововведениям, водителя смогут лишить прав в случае выявления медицинских противопоказаний для управления машиной, которые будут обнаружены в результате внеочередного освидетельствования.
Авторы законопроекта напомнили в пояснительной записке, что сейчас для водителей, не осуществляющих за рулём профессиональную деятельность, медосмотр предусмотрен каждые десять лет, при смене удостоверения.
В то же время, отметили в Госдуме, отсутствие межведомственного информационного взаимодействия между Минздравом и МВД России приводит к тому, что водители с противопоказаниями к управлению машиной продолжают ездить за рулём до истечения срока действия прав.
Депутаты приводят статистику, согласно которой за последние пять лет на основании судебных решений было аннулировано более 105,4 тыс. водительских удостоверений у лиц, имевших заболевания, которые препятствуют безопасному управлению транспортом.
Новый закон предполагает, что в случае выявления у водителя при проведении медосмотра, медосвидетельствования или при оказании медицинской помощи заболеваний, препятствующих нахождению за рулём, данные об этом будут вноситься в федеральный реестр, а сам автомобилист будет направлен на внеочередное обязательное освидетельствование.
В случае подтверждения противопоказаний или заболеваний, препятствующих управлению машиной, либо неявки на внеочередное освидетельствование водительское удостоверение признаётся недействительным.

Кроме того, с 1 сентября в России вступает в силу новый перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Он, среди прочего, включает в себя раздел «Аномалии цветового зрения». Об этом ранее сообщил ТАСС ассистент кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Тургунбой Зокиров.
«Перечень медицинских противопоказаний 2025 года приведён в соответствие с переизданием Международной классификации болезней (МКБ-10). В действующем перечне медицинских противопоказаний 2014 года есть запрет на вождение для людей с ахроматопсией. При этом такой диагноз отсутствует в переиздании Международной классификации болезней. Поэтому в новом перечне будет упомянута актуальная подрубрика «Аномалии цветового зрения», — пояснил эксперт.
Новый перечень также вносит уточнения в противопоказания к вождению, связанные с депрессией. Теперь в документе будет перечислено каждое заболевание отдельно, а не их диапазон: «Например, «Расстройства настроения (аффективные расстройства) — F30, F31, F32, F33, F34, F38, F39». В перечне 2014 года использовались более широкие диапазоны рубрик», — отметил Зокиров.
Также по теме

«Ъ»: любителей дрифтинга начали привлекать к уголовной ответственности в России
Водителей в России начали привлекать к уголовной ответственности за дрифтинг, гонки, езду по встречной полосе и другие нарушения.
Напомним, в весеннюю сессию Госдума приняла несколько важных законов, касающихся автомобилистов. Один из них предполагает увеличение с 1 сентября пошлин на популярные госуслуги, в том числе за выдачу водительских прав или регистрацию транспортных средств.
Так, пошлина за получение ПТС вырастет с 800 до 1,2 тыс. рублей, за внесение изменений в выданный ранее паспорт — с 350 до 525 рублей. Пошлина за выдачу СТС повысится сразу в три раза: до 1,5 тыс. рублей за бумажный документ и до 4,5 тыс. рублей — за пластиковый. В два раза увеличится пошлина за выдачу национального водительского удостоверения: изготавливаемого на пластиковой основе — до 4 тыс. рублей, а нового поколения — до 6 тыс. рублей. Пошлины за выдачу международного водительского удостоверения повысят с 1,6 тыс. до 3,2 тыс. рублей.
Также приняты поправки, ужесточающие наказание за отказ уступить дорогу машине с проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом. Теперь за непропуск такого транспортного средства будет грозить штраф в размере от 7,5 тыс. до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до года.
Аналогичная санкция настигнет водителей, не пропустивших машину с мигалкой, но без специальных надписей и обозначений, а также её сопровождение.
С 26 июля в России также вступили в силу изменения в ПДД, предусматривающие новые нормы для водителей при появлении спецтранспорта с проблесковыми маячками и звуковыми сигналами.



