«Загадочная» система RSCA и почему её надо выключать на бездорожье - «Автоновости» » Все про авто
Иларион
Опубликовано: 09:35, 11 декабрь 2022
Новости / Отзывы автовладельцев / Автомобильные аварии / Тест-драйвы / Видео новости / Каталог авто

«Загадочная» система RSCA и почему её надо выключать на бездорожье - «Автоновости»

Во многих автомобилях внедорожного сегмента на панели приборов имеется кнопка RSCA OFF. Не все автолюбители знают, какую функцию она выполняет, и зачем отключать систему курсовой устойчивости на пересечённой...
«Загадочная» система RSCA и почему её надо выключать на бездорожье - «Автоновости»

Во многих автомобилях внедорожного сегмента на панели приборов имеется кнопка RSCA OFF. Не все автолюбители знают, какую функцию она выполняет, и зачем отключать систему курсовой устойчивости на пересечённой местности.

Современные внедорожники – представители SUV-сегмента, помимо системы безопасности, антипробуксовочного модуля и различных вспомогательных комплексов, имеют и другое оборудование, включая RSCA. Данная аббревиатура расшифровывается как Roll Sensing of Curtain shield Airbag.

Названая система отвечает за управление преднатяжителями ремней безопасности и боковыми шторками гелиевых защитных подушек в случае опрокидывания машины.


Электронный блок RSCA улавливает угол наклона внедорожника и расценивает его как критический.

Он также реагирует, если произошёл отрыв двух колёс (передних или задних) от дорожного полотна. Бортовой компьютер при подобных ситуациях начинает «паниковать». Включается система курсовой устойчивости, пытаясь вернуть машину на землю.


 


Ремень безопасности мгновенно притягивает водителя и пассажиров к креслам. Одновременно с этим выстреливаются боковые шторки подушек безопасности, защищая находящихся в салоне машины людей от удара о стойку или покрытие дороги.

В отличие от движения по шоссе, езда по бездорожью имеет свои особенности. Машина преодолевает крутые подъёмы и спускается по косогорам. Бывают ситуации, когда внедорожник попадает в небольшую яму или машина, подпрыгивая на ухабах, отрывается от земли.

В таком случае модуль RSCA может оценить ту или иную ситуацию как критическую, далее он автоматически включается.

Легко представить себе ситуацию, когда внедорожник подпрыгнул на очередной кочке и два передних колеса оторвались от земли. Тут же активизируется система RSCA, боковые шторки подушек безопасности ударяют водителя в ухо и могут травмировать.

Есть специальная кнопка RSCA OFF для отключения системы контроля за положением машины в пространстве.

Следует помнить, что блокировка комплекса RSCA осуществляется исключительно при включённом двигателе. Нажатие на кнопку должно быть долгим, в ответ на панели приборов загорится соответствующий индикатор.

После завершения поездки по бездорожью, когда машина выбралась на шоссе, необходимо снова нажать кнопку RSCA OFF, чтобы включилась система безопасности.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Ссылки по теме:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru