Оправдывает ли себя заправка машины бензином АИ-92 вместо АИ-95? - «Автоновости» » Все про авто
Влада
Опубликовано: 09:35, 09 ноябрь 2022
Новости / Тест-драйвы / Видео новости / Обзор-Авто / Автомобильные аварии / Каталог авто

Оправдывает ли себя заправка машины бензином АИ-92 вместо АИ-95? - «Автоновости»

Высококачественное топливо и его параметры всегда были важны для каждого автолюбителя. Каковы результаты заправки машины бензином АИ-92 вместо АИ-95 и как это отражается на ресурсе двигателя, выясняли эксперты. Фото: «CAR.RU» Поисковые запросы на популярных интернет-сайтах отражают важность «топливной» темы. Какой бензин лучше заливать в бак: АИ-92 или АИ-95 – данный вопрос по-прежнему актуален. Многие автовладельцы, особенно те, которые приобрели новенькую машину в дилерском салоне, свято придерживаются рекомендаций производителя.
Оправдывает ли себя заправка машины бензином АИ-92 вместо АИ-95? - «Автоновости»

Высококачественное топливо и его параметры всегда были важны для каждого автолюбителя. Каковы результаты заправки машины бензином АИ-92 вместо АИ-95 и как это отражается на ресурсе двигателя, выясняли эксперты.

Поисковые запросы на популярных интернет-сайтах отражают важность «топливной» темы. Какой бензин лучше заливать в бак: АИ-92 или АИ-95 – данный вопрос по-прежнему актуален. Многие автовладельцы, особенно те, которые приобрели новенькую машину в дилерском салоне, свято придерживаются рекомендаций производителя.

Некоторые из компаний допускают использование АИ-92 вместо АИ-95.

Нужно учитывать различия в данных высокооктановых ГСМ. Более дорогой бензин будет способствовать максимальной производительности и экономичности ДВС. Если проанализировать ситуацию на начало 2000 года, то практически все отечественные заводы предлагали на продажу топливо без каких-либо добавок.


Если машину заправлять бензином АИ-95, то прибавка в экономичности достигает 20% по сравнению с АИ-92.

На протяжении последних лет на нефтеперерабатывающих заводах произошла модернизация производства, продукция стала лучшего качества. Топливо является более экологичным ввиду изменения основного технологического процесса. Ранее для повышения октанового числа добавляли специальные компоненты, благодаря которым получались бензины АИ-95 и АИ-92.


 


В настоящее время используется нетоксичный метилтретбутиловый эфир, характеризуемый высоким октановым числом.

В улучшенный бензин добавляют кислородосодержащие добавки, но он имеет определённые недостатки. Речь идёт об активном испарении такого топлива в жаркую летнюю погоду. Бензин АИ-95 в таком случае уже не является высокоэффективным в сравнении с АИ-92. Он не способен обеспечить двигателю ощутимую прибавку мощности.

Необходимо учитывать, что двигатели иномарок различных производителей реагируют на уменьшение октанового числа.

Если залить вместо АИ-95 бензин АИ-92, то в ряде случаев возможна детонация ДВС. При этом никакое опережение зажигания не сможет компенсировать ущерб, наносимый мотору.

Следует помнить, что если для машины допускаются оба вида бензина, то по возможности нужно использовать АИ-95.

Во втором случае можно заливать в бак АИ-92, но при этом надо учитывать потери в мощности и экономичности ДВС. При поездке по шоссе или по городу надо принимать во внимание, что вопрос мощности мотора и его приемистость всегда являлись важнейшими параметрами.

Если инструкция по эксплуатации автомобиля предусматривает применение и АИ-95, и АИ-92, то рисковать не стоит. Заливать в бак нужно более высокооктановый бензин для недопущения ухудшения работы мотора.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Ссылки по теме:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru